Обрати сторінку

Легенда факультету

Руденко Алексей Васильевич

кандидат психологических наук, доцент

Преподаватель кафедры психологии со дня ее основания и близкий друг основателя кафедры Потаповой В.Д. Человеком он был неординарным.

Свою научную карьеру он начинал в Киеве. По его рассказам, он некоторое время работал в закрытой лаборатории по изучению скрытых возможностей человека и действий в экстремальных сиитуациях. Как бы нибыло в реальности, он прекрасно владел гипнозом и техниками внушения, которые иногдадемонстрировал студентам, чем приводил их в восторг, как маг-фокусник.

Его профиль – это возрастная и педагогическая психология, в которой он имел достаточно весомые успехи – в некоторых школах Донецка под эгидой МОН были внедрены некоторые его учебные инновации.

Валентина Дмитриевна, как специалист высокого класса в области социальной психологии превосходно подбирала сотрудников. У нее не было слабых кадров. Алексей Васильевич, без преувеличения, составлял “ядро” этого сильного коллектива. Он был прекрасным оратором, мог завораживающе дествовать на аудиторию, не смотря на то, что был очень уравновешенным, крайне флегматичным человеком. Но вот это идействовало завораживающим образом на публику.

Он никогда не спешил, не злился, не конфликтовал с коллегами, говорил тихим размеренным голосом, затвляя аудиторию буквально вслушиваться. Никогда не выпячивал сввои достижения и способности, но был человеком глубокого ума, обширных знаний. Имел хорошее чувство юмора и разносторонние таланты.

Я ассоциирую его с крайне “мягким” и “теплым” человеком, который всегдв мог прийти на помощь, но при этом был достаточно закрыт от посторонних.

Он так и ушел тихо и скромно, без пышных прощаний и церемоний запретив сыну оповещать об этом коллег. Но в нашейпамяти он навсегда останется глубоким мыслителем, мудрым наставником и проссто хорошим человеком, одним из тех, кто основал специальность “Психология” и дал возможность многим поколениям студентов учиться на любимой специальности.

Екатерина Васюк.