Пропустити команди стрічки
Перейти до основного вмісту

 

 

Направления подготовки

Подготовка на факультете осуществляется по следующим направлениям (специальностям):

«Украинский язык и литература»

Выпускающие кафедры: кафедра украинского языка и прикладной лингвистики, кафедра истории украинской литературы и фольклористики, кафедра общего языкознания и истории языка, кафедра теории литературы.

Формы обучения: дневная (бюджет, контракт), заочная (бюджет, контракт), ускоренная (3 года) на базе ОКУ «младший специалист».

Образовательно-квалификационные уровни: бакалавр, специалист, магистр.

Срок обучения составляет: для бакалавров — 4 года, для специалистов и магистров — 1 год (дневная форма обучения) и соответственно 5 лет и 1 год для студентов безотрывной формы обучения; на заочной ускоренной форме обучения — 2,5 года (на базе высшего образования и образовательно-квалификационного уровня «бакалавр») и 3 года (на базе образовательно-квалификационного уровня «младший специалист»).

На специальности готовят специалистов для преподавательской, учебно-методической, воспитательной и организационно-управленческой деятельности в сфере образования, науки и культуры согласно направлению подготовки «Филология».

Выпускающая кафедра украинского языка и прикладной лингвистики активно сотрудничает с отечественными и зарубежными университетами, в частности с Вроцлавским (Польша), Познанским (Польша), Великотырновским (Болгария), Белградским (Сербия), Московским (Россия), Гродненским (Беларусь), Брненским (Чехия), Оломоуцким (Чехия).

Выпускник специальности может занимать должности в области образования (общеобразовательная, профессиональная, высшая школа), науки, в научно-исследовательской организации, работать учителем, референтом-переводчиком, консультантом по связям с общественностью.

«Русский язык и литература»

Выпускающие кафедры: кафедра русского языка, кафедра русской литературы, кафедра общего языкознания и истории языка, кафедра теории литературы.

Формы обучения: дневная (бюджет, контракт), заочная (бюджет, контракт).

Образовательно-квалификационные уровни: бакалавр, специалист, магистр.

Срок обучения составляет:

Дневная форма обучения: для бакалавров — 4 года, для специалистов и магистров — 1 год.

Заочная форма обучения: для бакалавров — 5 лет, для специалистов и магистров — 1 год.

На специальности готовят специалистов для преподавательской, учебно-методической, воспитательной и организационно-управленческой деятельности в сфере образования, науки и культуры согласно направлению подготовки «Филология».

Выпускник специальности может осуществлять свою деятельность в области образования (общеобразовательная, профессиональная, высшая школа), науки, в научно-исследовательской организации, работать учителем, референтом-переводчиком, консультантом по связям с общественностью.

«Журналистика»

Выпускающая кафедра: кафедра журналистики.

Формы обучения: дневная (бюджет, контракт), заочная (контракт).

Образовательно-квалификационные уровни: бакалавр, специалист, магистр.

Цель подготовки специалистов специальности «Журналистика» состоит в формировании личности с развитым национальным, общественным сознанием, с высоким уровнем профессиональной подготовки и общего культурного развития.

Выпускники специальности «Журналистика» смогут работать: в печатных СМИ, в электронных СМИ, в рекламных агентствах, в издательствах и типографиях, референтами в государственных и общественных организациях.

Лицензия на 2015-2016 уч.г.

Специалитет: дневная форма — 80; заочная форма — 80.

Магистратура: дневная форма — 30; заочная форма — 20.

«Психология»

Выпускающая кафедра: кафедра психологии.

Форма обучения: дневная (бюджет, контракт), заочная (контракт).

Образовательно-квалификационные уровни: бакалавр, специалист, магистр.

За период обучения студенты получают профессиональные знания, умения, навыки в разных областях психологии: общей, возрастной, педагогической, зоопсихологии, патопсихологии, клинической (медицинской), экспериментальной, дифференциальной, социальной, этнической, политической, юридической, инженерной психологии, а также психологии работы, семьи, спорта, искусства, менеджмента и маркетинга, управление и т.п.

Члены кафедры работают в таких научных областях: психология взаимодействия человека с компьютером и Интернетом; психология репродуктивного здоровья; психология самосознания человека в разных социальных контекстах; психология безопасного поведения; проблемы социального и психологического благополучия; психология семьи; психология влияния кино на человека.

Выпускники специальности «Психология» могут работать: в учебных заведениях; в медицинских учреждениях; в промышленности: психологом-менеджером; консультантом и, в частности, частным психологом; властных структурах, в органах внутренних дел, пенитенциарных учреждениях; в медико-психолого-педагогических комиссиях; в социально-психологических службах; научными сотрудниками в лабораториях и т.п.

«Прикладная лингвистика»

Выпускающая кафедра: кафедра украинского языка и прикладной лингвистики.

Формы обучения: дневная (бюджет, контракт), заочная (контракт).

Образовательно-квалификационный уровень: бакалавр, специалист, магистр. На специальности функционирует также перекрестная магистратура для выпускников ОКР «Бакалавр» филологических и нефилологических специальностей.

Прикладная лингвистика — это мультипрофильная специальность, которая готовит специалистов в сфере украинского и английского языков, теории рекламы, компьютерных технологий, межкультурных коммуникаций, PR-технологий и т.п.

Учебная программа предусматривает углубленное изучение английского языка и подготовку студентов до уровня владения языком B2, а также преподавание таких дисциплин, как теория и практика перевода, лингвокультурология, лингвистика текста, лингвострановедение (английский язык) и межкультурные коммуникации, теория рекламы, актуальные вопросы современной лингвистики, контрастивная лингвистика (английский, украинский языки) и научное реферирование (в соответствии с международным стандартом), философия языка и проблемы прикладной лингвистики, лингвоприкладные основы PR-менеджмента, цикл дисциплин по прикладной лингвистике (корпусная лингвистика, компьютерная лингвистика, автоматическая обработка естественного языка и др.). Кроме того, свыше 30 % дисциплин читаются на английском языке.

Выпускник специальности «Прикладная лингвистика» — это специалист, который сочетает в себе:

  • собственно лингвиста;
  • специалиста по украинскому языку;
  • переводчика (английский, украинский языки);
  • специалиста по компьютерным технологиям;
  • специалиста по рекламе (в аспекте маркетинговой деятельности);
  • PR-менеджера (менеджера в сфере Public Relations) организаций производственной и непроизводственной сферы;
  • менеджера по связям с общественностью организаций производственной и непроизводственной сферы (независимого эксперта и сотрудника отдела в организации);
  • GR-менеджера (менеджера в сфере Government Relations) в бизнес-коммуникациях (внутреннего специалиста в компании и специалиста-консультанта);
  • PA-менеджера (менеджера в сфере Public Affairs) и PA-консультанта;
  • сотрудника дипломатических служб, консульств, штабов международных организаций, информационных и культурных служб, деятельность которых имеет международный характер;
  • сотрудника отечественных и зарубежных СМИ;
  • имиджмейкера личности / организации;
  • консультанта в сфере Media Management (контакты юридических / физических лиц со СМИ);
  • менеджера в сфере антикризисного PR;
  • промодизайнера (дизайнера рекламы);
  • специалиста по научному реферированию на английском языке в соответствии с международным стандартом (научного референта);
  • преподавателя учебных заведений различного типа.

«Культурология»

Выпускающая кафедра: кафедра украинской филологии и культуры.

Формы обучения: дневная (бюджет, контракт), заочная (контракт).

Образовательно-квалификационные уровни: бакалавр, специалист.

Цикл фундаментальных и профессионально-ориентированных дисциплин учебного плана подготовки культуролога включает курсы истории мировой культуры, изобразительного искусства, музыки, литературы, театра и кино, основы сценического языка, истории религии, лингвокультурологии, культуры Украины, основ имиджелогии, основы рекламного дела, Public Relations, особенностей режиссуры зрелищных мероприятий, основ дизайна.

Как показывает практика, спрос на специалистов-культурологов на современном рынке работы довольно высокий. Выпускник специальности «Культурология» может работать референтом, научным консультантом по вопросам культуры, редактором или руководителем соответствующих подразделений издательств, руководить учреждениями или отделами культуры государственных учреждений и организаций, работать в культурных представительствах Украины за границей; организовывать и осуществлять исследования в области культуры в сотрудничестве с зарубежными учеными; быть имиджмейкером и организатором рекламных кампаний, работать в индустрии досуга и развлечений, в сфере шоу-бизнеса, в области Public Relations, рекламы.